श्रम विभाजन और जाति प्रथा | Class 10 Hindi Chapter 1 | Class 10 Hindi

0
Shram Vibhajan Aur Jati Pratha Question Answer Class 10 Hindi


प्रश्न 1. लेखक किस विडंबना की बात करते हैं ? विडंबना का स्वरूप क्या है ?
उत्तर:- लेखक महोदय, आधुनिक युग में भी "जातिवाद" के समर्थकों की कमी नहीं है, जिसे विडंबना कहा जाता है। विडंबना यह है कि आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को "दक्षता" के लिए आवश्यक मानता है। चूंकि जाति व्यवस्था भी श्रम विभाजन का ही दूसरा रूप है, इसमें कुछ भी गलत नहीं है।(Bihar Board Class 10 Hindi श्रम विभाजन और जाति प्रथा Text Book Questions and Answers)

प्रश्न 2. जातिवाद के पोषक उसके पक्ष में क्या तर्क देते हैं ?
उत्तर:- जातिवाद के पक्ष में अपना तर्क देते हुए जातिवाद के समर्थक इसकी उपयोगिता सिद्ध करना चाहते हैं:-

  1. जातिवादियों का कहना है कि आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को 'कार्यकुशलता' के लिए आवश्यक मानता है क्योंकि श्रम विभाजन जाति व्यवस्था का दूसरा रूप है। इसलिए श्रम के विभाजन में कुछ भी गलत नहीं है।
  2. जातिवाद के समर्थकों का कहना है कि माता-पिता की सामाजिक स्थिति के अनुसार, यानी गर्भाधान के समय से ही मनुष्य का पेशा निर्धारित होता है।
  3. हिंदू धर्म पेशे में बदलाव की अनुमति नहीं देता है। भले ही वह पेशा अनुपयुक्त या अपर्याप्त हो। यहां तक कि अगर यह भुखमरी की ओर ले जाता है, तो इसे अपनाया जाना चाहिए।
  4. जातिवादियों का कहना है कि पारम्परिक पेशे में व्यक्ति दक्ष हो जाता है और वह अपना काम सफलतापूर्वक पूरा कर लेता है।
  5. जातिवादियों ने 'जातिवाद' के समर्थन में व्यक्ति की स्वतंत्रता पर कब्जा कर लिया है और उसे सामाजिक बंधन के दायरे में जीने और मरने के लिए मजबूर किया है। उनका कहना है कि इससे सामाजिक व्यवस्था बनी रहती है और अराजकता नहीं फैलती। (श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्लास 10th Bihar Board )

प्रश्न 3. जातिवाद के पक्ष में दिए गए तर्कों पर लेखक की प्रमुख आपत्तियाँ क्या हैं ?
उत्तर:- लेखक ने 'जातिवाद' के पक्ष में दिए गए तर्कों पर कई आपत्तियां उठाई हैं जो चिंताजनक हैं।

  1. लेखक की दृष्टि में जाति व्यवस्था गंभीर दोषों से भरी हुई है।
  2. जाति व्यवस्था का श्रम विभाजन मनुष्य की इच्छा पर निर्भर नहीं करता है।
  3. मनुष्य की व्यक्तिगत भावना या व्यक्तिगत रुचि का इसमें कोई स्थान या महत्व नहीं है।
  4. जाति व्यवस्था आर्थिक दृष्टि से भी बहुत हानिकारक है।
  5. जाति व्यवस्था मनुष्य की स्वाभाविक प्रेरणा, रुचि और आत्म-शक्ति को दबा देती है। साथ ही यह अप्राकृतिक नियमों में फंसकर आपको निष्क्रिय भी बनाता है।

प्रश्न 4. जाति भारतीय समाज में श्रम विभाजन का स्वाभाविक रूप क्यों नहीं कही जा सकती?
उत्तर:- जाति को भारतीय समाज में श्रम विभाजन का एक स्वाभाविक रूप नहीं कहा जा सकता। श्रम के नाम पर मजदूरों का बंटवारा हो रहा है। मजदूर का बच्चा अनिच्छा से अपना पुश्तैनी काम करने को मजबूर है। जो आधुनिक समाज के लिए स्वाभाविक नहीं है(श्रम विभाजन और जाति प्रथा प्रश्न उत्तर Class 10 Bihar Board )

प्रश्न 5. जातिप्रथा भारत में बेरोजगारी का एक प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण कैसे बनी हुई है।
उत्तर:- जाति व्यवस्था मनुष्य को जीवन भर एक ही पेशे से बांधती है। भले ही पेशा अनुपयुक्त या अपर्याप्त हो, वह भूख से मर सकता है। आधुनिक युग में उद्योगों की प्रक्रिया और प्रौद्योगिकी में निरंतर विकास और अचानक परिवर्तन के कारण व्यक्ति को पेशा बदलने की आवश्यकता हो सकती है।

हालांकि, भारतीय हिंदू धर्म की जाति व्यवस्था किसी व्यक्ति को ऐसा पेशा चुनने की अनुमति नहीं देती है जो कुशल होने के बावजूद उसका पुश्तैनी पेशा नहीं है। इस प्रकार जाति व्यवस्था पेशे में बदलाव की अनुमति नहीं देकर भारतीय समाज में बेरोजगारी का एक प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण बनी हुई है।


प्रश्न 6. लेखक आज के उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न से भी बड़ी समस्या किसे मानते हैं और क्यों?
उत्तर:- लेखक आज के उद्योगों में जाति व्यवस्था को गरीबी और उत्पीड़न से भी बड़ी समस्या मानता है। जाति व्यवस्था के कारण पेशा चुनने की स्वतंत्रता नहीं है।मनुष्य की व्यक्तिगत भावनाओं और व्यक्तिगत हितों के लिए कोई स्थान नहीं है। मजबूरी में जहां मेहनतकशों के पास न दिल है न दिमाग, वहां कोई हुनर कैसे हासिल हो सकता है इसलिए, यह निर्विवाद रूप से सिद्ध है कि जाति व्यवस्था आर्थिक पहलू से भी एक हानिकारक प्रथा है।

प्रश्न 7. लेखक ने पाठ में किन प्रमुख पहलुओं से जाति प्रथा को एक हानिकारक प्रथा के रूप में दिखाया है ?
उत्तर:- जाति व्यवस्था ने श्रमिकों के एक अप्राकृतिक विभाजन को जन्म दिया है। आपस में ऊंच-नीच का भी भाव है। जाति व्यवस्था के कारण अनिच्छा से पुश्तैनी पेशा अपनाना पड़ता है। इससे मनुष्य की पूरी क्षमता का उपयोग नहीं हो पाता है। जाति व्यवस्था भी आर्थिक विकास में बाधक है।

प्रश्न 8. सच्चे लोकतंत्र की स्थापना के लिए लेखक ने किन विशेषताओं को आवश्यक माना है:
उत्तर:- डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने सच्चे लोकतंत्र की स्थापना के लिए निम्नलिखित विशेषताओं का उल्लेख किया है:-
  1. सच्चे लोकतंत्र के लिए समाज में स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व का विकास होना चाहिए।
  2. समाज में इतनी गतिशीलता होनी चाहिए कि समाज के एक छोर से दूसरे छोर तक कोई भी वांछित परिवर्तन किया जा सके।(श्रम विभाजन और जाति प्रथा Class 10 Bihar Board)
  3. समाज में विविध हितों में सभी की हिस्सेदारी होनी चाहिए और सभी को अपनी सुरक्षा के प्रति जागरूक होना चाहिए।
  4. सामाजिक जीवन में मुक्त संपर्क के लिए अनेक साधन और अवसर उपलब्ध होने चाहिए।
  5. दूध और पानी के मिश्रण जैसा भाईचारा होना चाहिए।
  6. इन गुणों या विशेषताओं वाली व्यवस्था का दूसरा नाम लोकतंत्र है।
  7. "लोकतंत्र शासन का एक तरीका नहीं है, लोकतंत्र मूल रूप से सामूहिक जीवन शैली का एक तरीका है और समाज द्वारा साझा किए गए अनुभवों के आदान-प्रदान का नाम है।
  8. इसमें यह आवश्यक है कि अपनों के प्रति श्रद्धा और सम्मान की भावना हो।

प्रश्न 9. लेखक आज के उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न से भी बड़ी समस्या किसे मानते हैं और क्यों ?
उत्तर:- भीमराव अम्बेडकर जाति व्यवस्था को उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न से बड़ी समस्या मानते हैं क्योंकि इस जाति व्यवस्था के परिणामस्वरूप व्यक्ति को वह काम करना पड़ता है जिसमें उसकी रुचि नहीं होती है। (श्रम विभाजन और जाति प्रथा का प्रश्न उत्तर Bihar Board)

प्रश्न 10. लेखक ने पाठ में किन प्रमुख पहलुओं से जाति प्रथा को एक हानिकारक प्रथा के रूप में दिखाया है ?
उत्तर:- लेख में लेखक ने विभिन्न आर्थिक और सामाजिक पहलुओं से जाति व्यवस्था को एक हानिकारक प्रथा के रूप में दिखाया है। जाति व्यवस्था समाज में भेदभाव पैदा करती है। यदि उसे वित्तीय स्तर पर पेशा चुनने की स्वतंत्रता नहीं है, चाहे वह कितना भी पीड़ित क्यों न हो, पेशा नहीं बदल सकता। श्रम को स्वयं चुनने की स्वतंत्रता की कमी के कारण व्यक्ति अपनी रुचि के अनुसार पेशा नहीं चुन सकता है।

प्रश्न 11. सच्चे लोकतंत्र की स्थापना के लिए लेखक ने किन विशेषताओं को आवश्यक माना है ?
उत्तर:- सच्चे लोकतंत्र की स्थापना के लिए लेखक का मानना है कि समाज में समानता, स्वतंत्रता, गतिशीलता, जागरूकता और बंधुत्व की भावना जैसी विशेषताएं होनी चाहिए। (Bihar Board Class 10 Hindi Book Solution)

प्रश्न 12. श्रम विभाजन और जाति प्रथा पाठ का सारांश लिखे?
उत्तर:- वर्तमान पाठ में, लेखक ने जाति व्यवस्था के कारण समाज में उत्पन्न रूढ़िवाद और लोकतंत्र के लिए खतरे को चित्रित किया है।

आज के वैज्ञानिक युग में भी "जातिवाद" के पोषक तत्वों की कोई कमी नहीं है। उनका तर्क है कि आधुनिक समाज श्रम विभाजन को 'दक्षता' के लिए आवश्यक मानता है। चूंकि जाति व्यवस्था भी श्रम विभाजन का ही दूसरा रूप है। लेकिन जाति व्यवस्था के कारण श्रम का अप्राकृतिक विभाजन भी विभाजित वर्गों को एक दूसरे से ऊँचा और नीचा बनाता है। जो दुनिया के किसी भी समाज में नहीं पाया जाता है।

श्रम के अप्राकृतिक विभाजन के कारण मनुष्य स्वतंत्र रूप से अपना पेशा नहीं चुन सकता। पेशा माता-पिता की सामाजिक स्थिति के अनुसार निर्धारित होता है। यह एक आदमी को जीवन के लिए एक पेशे से भी बांधता है। भले ही पेशा अनुपयुक्त और अपर्याप्त हो। भूखे मरना पुश्तैनी पेशे में पारंगत न होने पर भी उसे चुनाव करना पड़ता है। जाति व्यवस्था भारत में बेरोजगारी का एक प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण बनी हुई है।


इस प्रकार हम देखते हैं कि श्रम विभाजन की दृष्टि से भी जाति व्यवस्था गंभीर खामियों से भरी हुई है। आज के उद्योगों में गरीबी और जुल्म इतनी समस्या नहीं है जितना कि बहुत से लोग 'अरुचि' के साथ 'निर्धारित काम' करने को मजबूर हैं। ऐसे में स्वाभाविक रूप से बीमार के साथ रहना व्यक्ति को काम से बचने और कम काम करने के लिए प्रेरित करेगा। जाति व्यवस्था आर्थिक दृष्टि से भी एक हानिकारक प्रथा है।

लेखक के अनुसार आदर्श समाज स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व पर आधारित होगा। भाईचारे यानी भाईचारे में किसी को क्या आपत्ति हो सकती है? आदर्श समाज में गतिशीलता होनी चाहिए ताकि वांछित परिवर्तन समाज के एक छोर से दूसरे छोर तक पहुँचाया जा सके। यह दूध और पानी के मिश्रण की तरह भाईचारे का असली रूप है। और इस लोकतंत्र का दूसरा नाम मूल रूप से सामूहिक जीवन शैली का एक तरीका है और समाज के साझा अनुभवों को साझा करने का नाम है। इसमें यह आवश्यक है कि अपने सहकर्मियों के प्रति श्रद्धा और सम्मान की भावना हो। (श्रम विभाजन और जाति प्रथा Pdf Bihar Board)

प्रश्न 13. श्रम विभाजन और जाति प्रथा लेखक परिचय?
उत्तर:- बाबासाहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म 14 अप्रैल 1891 को मह, मध्य प्रदेश में एक दलित परिवार में हुआ था।मानव मुक्ति के जनक बाबासाहेब अपने समय के सबसे पढ़े-लिखे लोगों में से एक थे।

प्राथमिक शिक्षा के बाद बड़ौदा के राजा के प्रोत्साहन पर वे न्यूयॉर्क (अमेरिका) गए, फिर वहां से उच्च शिक्षा के लिए लंदन (इंग्लैंड) गए।

उन्होंने धार्मिक, पौराणिक और संपूर्ण वैदिक पाठ अनुवाद के माध्यम से संस्कृत का अध्ययन किया और ऐतिहासिक-सामाजिक क्षेत्र में कई मूल प्रतिष्ठान प्रस्तुत किए।

कुल मिलाकर, वह एक इतिहासकार, न्यायविद, अर्थशास्त्री, समाजशास्त्री, शिक्षाविद् और धार्मिक दर्शन के व्याख्याता के रूप में उभरे।

उन्होंने कुछ समय घर पर वकालत की प्रैक्टिस भी की। समाज और राजनीति में बहुत सक्रिय भूमिका निभाते हुए, उन्होंने मानव अधिकारों और अछूतों, महिलाओं और मजदूरों के सम्मान के लिए अथक संघर्ष किया।

उनकी सोच और रचनात्मकता में मुख्य रूप से तीन प्रेरक लोग थे- बुद्ध, कबीर और ज्योतिबा फुले। भारत के संविधान के निर्माण में उनकी महान भूमिका और ईमानदार समर्पण के कारण, आज हम उन्हें भारतीय संविधान के निर्माता कहकर उन्हें श्रद्धांजलि देते हैं। दिसंबर 1956 में दिल्ली में बाबासाहेब का निधन हो गया।

बाबासाहेब ने कई किताबें लिखीं। उनकी प्रमुख कृतियाँ और भाषण हैं - ‘द कास्ट्स’ इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म’, जेनेसिस एंड डेवलपमेंट’, ‘द अनटचेबल्स, हू आर दे’, ‘हू आर शूद्राज’, बुद्धिज्म एंड कम्युनिज्म’, बुद्धा एण्ड हिज धम्मा’, ‘थाट्स ऑन लिंग्युस्टिक स्टेट्स’, ‘द राइज एंड फॉल ऑफ द हिन्दू वीमेन’, ‘एनीहिलेशन ऑफ कास्ट आदि। (Shram Vibhajan Aur Jati Pratha Question Answer Bihar Board)

भारत सरकार के कल्याण मंत्रालय से 'बाबा साहेब अम्बेडकर संपूर्ण वामैय्या' नाम से हिंदी में उनकी पूरी कविता 21 खंडों में प्रकाशित हो चुकी है।

यहां प्रस्तुत पाठ ललई सिंह यादव द्वारा 'जाति-भेद का ऊंचा' के मामूली संपादन के साथ बाबासाहेब के प्रसिद्ध भाषण 'जाति का विनाश' के हिंदी संस्करण से लिया गया है।

यह भाषण जाति-पाटी तोड़ मंडल (लाहौर) (1936) के वार्षिक सम्मेलन के अध्यक्षीय भाषण के रूप में तैयार किया गया था, लेकिन इसके क्रांतिकारी दृष्टिकोण के साथ आयोजकों की पूर्ण सहमति की कमी के कारण सम्मेलन स्थगित कर दिया गया था। और यह पढ़ा नहीं जा सका।

बाद में बाबासाहेब ने इसे एक स्वतंत्र पुस्तिका का रूप दिया। वर्तमान लेख में वे भारतीय समाज हैं। श्रम विभाजन के नाम पर मध्यकालीन अवशिष्ट संस्कारों के रूप में रखी गई जाति व्यवस्था को मानवता, प्राकृतिक न्याय और सामाजिक समरसता की दृष्टि से माना जाता है।

जाति व्यवस्था के विषम सामाजिक आधारों, इसके कठोर पूर्वाग्रहों और लोकतंत्र के लिए इसके अस्वस्थ स्वभाव पर भी एक कुलीन न्यायविद् का विचार यहाँ उभरा है। भारतीय लोकतंत्र के भावी नागरिकों के लिए। यह लेख बहुत ही शिक्षाप्रद है। (श्रम विभाजन और जाति प्रथा का सारांश Bihar Board,Shram Vibhajan Aur Jati Pratha Class 10 Question Answer, श्रम विभाजन और जाति प्रथा Summary in Hindi)

गद्यांश पर आधारित व्याख्या-आधारित प्रश्नोत्तर

1. विडंबना यह है कि इस युग में भी 'जातिवाद' के पोषक तत्वों की कोई कमी नहीं है, इसके समर्थक कई आधारों पर इसका समर्थन करते हैं। समर्थन का एक आधार यह है कि आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को दक्षता के लिए आवश्यक मानता है, और चूंकि जाति व्यवस्था भी श्रम विभाजन का एक अन्य रूप है, इसमें कुछ भी गलत नहीं है, सबसे पहले इस तर्क के संबंध में। यह आपत्तिजनक है कि जाति व्यवस्था ने श्रम विभाजन के साथ-साथ श्रम विभाजन का रूप ले लिया है। श्रम विभाजन निश्चित रूप से एक सभ्य समाज की आवश्यकता है, लेकिन किसी भी सभ्य समाज में श्रम विभाजन की प्रणाली श्रमिकों के विभिन्न वर्गों के बीच एक अप्राकृतिक विभाजन नहीं बनाती है। भारत की जाति व्यवस्था की एक और विशेषता यह है कि यह न केवल श्रमिकों का एक अप्राकृतिक विभाजन पैदा करती है बल्कि विभाजित वर्गों को एक दूसरे से उच्च और निम्न के रूप में वर्गीकृत करती है, जो दुनिया के किसी भी समाज में नहीं पाई जाती है।

प्रश्न
(क) प्रस्तुत अवतरण किस पाठ से लिया गया है और इसके लेखक कौन हैं ?
(ख) इस युग में किसके पोषकों की कमी नहीं है और क्यों?
(ग) भारत की जाति प्रथा की सबसे बड़ी विशेषता क्या है?
(घ) सभ्य समाज की क्या आवश्यकता है?
(ङ) श्रम-विभाजन में आपत्तिजनक कौन-सी बात है ?

उत्तर:-
(क) प्रस्तुत गद्य-भाग श्रम विभाजन और जाति प्रथा शीर्षक शीर्षक वाले लेख से लिया गया है। इसके लेखक डॉ. भीमराव अम्बेडकर हैं।

(ख)  इस युग में जातिवाद के पोषणकर्ताओं की कोई कमी नहीं है। जातिवाद श्रम विभाजन का एक अभिन्न अंग है। जातिवाद की नींव श्रम विभाजन के आधार पर रखी गई है।

(ग)  भारत की जाति व्यवस्था की सबसे प्रमुख विशेषता यह है कि यह न केवल श्रमिकों का एक अप्राकृतिक विभाजन बनाता है बल्कि विभाजित वर्गों को एक दूसरे से ऊंचा और नीचा बनाता है। है। दुनिया के किसी भी समाज में ऐसी कोई व्यवस्था नहीं है।

(घ)  समर्थन के आधार पर, सभ्य समाज दक्षता के लिए श्रम विभाजन का एक अनिवार्य हिस्सा मानता है। जाति व्यवस्था श्रम विभाजन का दूसरा रूप है। यदि श्रम विभाजन नहीं होगा तो सभ्य समाज की कोई अवधारणा नहीं हो सकती।

(ङ) श्रम विभाजन सभ्य समाज का एक अनिवार्य हिस्सा है। जाति व्यवस्था श्रम विभाजन का एक रूप है। किसी भी सभ्य समाज में श्रम विभाजन की व्यवस्था विभिन्न वर्गों में श्रमिकों के असामान्य विभाजन का निर्माण नहीं करती है। सभ्य समाज की ऐसी व्यवस्था श्रम विभाजन के बारे में आपत्तिजनक बात है।


2. यदि जाति व्यवस्था को श्रम विभाजन माना जाए तो यह प्राकृतिक विभाजन नहीं है, क्योंकि यह मानव हित पर आधारित नहीं है। एक कुशल व्यक्ति या एक सक्षम श्रमिक समाज के निर्माण के लिए यह आवश्यक है कि हम व्यक्तियों की क्षमता को इस हद तक विकसित करें कि वे अपना पेशा चुन सकें या स्वयं काम कर सकें। इस सिद्धांत के विपरीत, जाति व्यवस्था का भ्रष्ट सिद्धांत यह है कि यह एक अलग दृष्टिकोण की ओर ले जाता है, जैसे कि माता-पिता की सामाजिक स्थिति के अनुसार, मनुष्य के प्रशिक्षण या उसकी व्यक्तिगत क्षमता की परवाह किए बिना, अग्रिम में, अर्थात पुरुष का पेशा गर्भाधान के समय से निर्धारित होता है।

प्रश्न
(क) गद्यांश के पाठ एवं लेखक का नाम लिखिए।
(ख) लेखक के अनुसार जाति प्रथा को स्वाभाविक श्रम-विभाजन क्यों नहीं माना जा सकता?
(ग) लेखक के अनुसार सक्षम श्रमिक समाज का निर्माण करने के लिए क्या आवश्यक है?
(घ) जाति प्रथा का दूषित सिद्धांत क्या है ?
(ङ) किस प्रथा को श्रम विभाजन मान लेना स्वाभाविक विभाजन नहीं है।

उत्तर:-
(क) पाठ का नाम - श्रम विभाजन और जाति प्रथा और लेखक का नाम - डॉ भीमराव अम्बेडकर।

(ख) क्योंकि यह मानव हित पर आधारित नहीं है।

(ग) एक कुशल श्रमिक समाज के निर्माण के लिए यह आवश्यक है कि व्यक्तियों की क्षमता इस हद तक विकसित की जाए कि वे अपना पेशा या काम खुद चुन सकें।

(घ) सामाजिक स्तर के अनुसार गर्भाधान के समय से मनुष्य के पेशे का निर्धारण जाति व्यवस्था का एक भ्रष्ट सिद्धांत है।

(ङ) जाति व्यवस्था को श्रम विभाजन के रूप में मानना एक प्राकृतिक विभाजन नहीं है।

3. जाति व्यवस्था श्रम विभाजन की दृष्टि से भी गम्भीर खामियों से भरी हुई है। जाति व्यवस्था का श्रम विभाजन मनुष्य की इच्छा पर निर्भर नहीं करता है। मनुष्य की व्यक्तिगत भावना और व्यक्तिगत रुचि का इसमें कोई स्थान या महत्व नहीं है। इस आधार पर हमें यह स्वीकार करना होगा कि आज के उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न इतनी समस्या नहीं है, जितना कि बहुत से लोग निःस्वार्थ भाव से नियत कार्य करते हैं। ऐसी स्थिति स्वाभाविक रूप से एक आदमी को कम काम करने और द्वेष से कलंकित होने से बचने के लिए प्रेरित करती है। ऐसे में जहां मजदूरों का न दिल है और न दिमाग है, वहां कोई हुनर कैसे हासिल किया जा सकता है. इसलिए, यह निर्विवाद रूप से सिद्ध है कि जाति व्यवस्था आर्थिक पहलू से भी एक हानिकारक प्रथा है। क्योंकि यह मनुष्य की स्वाभाविक प्रेरणा, रुचि और आत्म-शक्ति को दबाता है और उन्हें अप्राकृतिक नियमों से बांधकर निष्क्रिय बना देता है।

प्रश्न
(क) गद्यांश के पाठ एवं लेखक का नाम लिखिए।
(ख) श्रम-विभाजन की दृष्टि से भी जाति प्रथा गंभीर दोषों से युक्त क्यों है ?
(ग) आज उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न से भी बड़ी समस्या क्या है ?
(घ) जाति प्रथा में कुशलता प्राप्त करना कठिन क्यों है ?
(ङ) जाति प्रथा आर्थिक पहलू से भी हानिकर है, क्यों?

उत्तर:-
(क) पाठ का नाम– श्रम विभाजन और जाति प्रथा
लेखक का नाम– डॉ. भीमराव अंबेदकर।

(ख) श्रम विभाजन के दृष्टिकोण से जाति व्यवस्था भी गंभीर दोषों के साथ है क्योंकि इसमें मनुष्य के व्यक्तिगत हित के लिए कोई जगह नहीं है। यह मानवीय इच्छा पर निर्भर नहीं है।

(ग) लोग मजबूरी में जाति-आधारित कार्य बिना रुचि के करते हैं। ऐसा करना गरीबी और दमन से भी बड़ी समस्या है।

(घ) जाति व्यवस्था में, लोग जीवन के लिए पारंपरिक काम से जुड़े होते हैं। यह अभ्यास द्वेष से ग्रसित होकर हृदय और मन का उपयोग किए बिना कार्य करने के लिए प्रेरित करता है, जिसके कारण दक्षता प्राप्त करना कठिन होता है।

(ङ) जाति व्यवस्था आर्थिक पहलू से भी हानिकारक है क्योंकि यह मनुष्य की प्राकृतिक प्रवृत्ति, रुचि और आत्म-शक्ति को दबा देती है और उसे अप्राकृतिक नियमों से बांधकर निष्क्रिय कर देती है।


4. किसी भी आदर्श समाज में ऐसी गतिशीलता होनी चाहिए जिससे कोई भी वांछित परिवर्तन समाज के एक छोर से दूसरे छोर तक पहुँचाया जा सके। ऐसे समाज के बहु-हितों में सभी की भागीदारी होनी चाहिए और उनकी सुरक्षा के प्रति सभी को जागरूक होना चाहिए। सामाजिक जीवन में मुफ्त संपर्क के लिए कई साधन और अवसर उपलब्ध होने चाहिए। इसका मतलब है कि दूध और पानी के मिश्रण की तरह, यह भाईचारे का वास्तविक रूप है और इसका दूसरा नाम लोकतंत्र है क्योंकि लोकतंत्र केवल शासन प्रणाली नहीं है। लोकतंत्र मूल रूप से सामूहिक जीवन शैली का एक तरीका है और समाज के साझा अनुभवों के आदान-प्रदान का नाम है, यह आवश्यक है कि अपने साथी के प्रति सम्मान और सम्मान की भावना हो।

प्रश्न
(क) लोकतंत्र कैसे समाज की परिकल्पना करना चाहता है ?
(ख) लोकतंत्र का स्वरूप कैसा होना चाहिये।
(ग) भाईचारे का संबंध दूध और पानी के मिश्रण-सा क्यों बताया गया है?
(घ) किनकी रक्षा के प्रति सजग रहना चाहिये।

उत्तर:-
(क) लेखक एक आदर्श समाज की स्थापना करना चाहता है, एक ऐसा समाज जो जाति व्यवस्था से मुक्त हो। ऊपर उठो और स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व पर आधारित हो। आदर्श समाज में ऐसी गतिशीलता होनी चाहिए जिससे कोई भी वांछित परिवर्तन समाज के एक छोर से दूसरे छोर तक पहुँचाया जा सके।

(ख) लोकतंत्र केवल शासन की व्यवस्था नहीं है, लोकतंत्र मूल रूप से सामूहिक दिनचर्या का एक तरीका है और समाज के साझा अनुभवों को साझा करने का नाम है। इसमें ऐसी व्यवस्था होनी चाहिए कि अपने साथियों के प्रति श्रद्धा और सम्मान की भावना हो।

(ग) दूध और पानी एक दूसरे के पूरक हैं। दोनों को विच्छेदित नहीं किया जा सकता है। शुद्ध दूध में भी कुछ मात्रा में पानी रहता है। सभ्य समाज ने भी जाति व्यवस्था के नाम पर श्रम को विभाजित किया है। लोकतंत्र विभिन्न जातियों का मिश्रण है। लोकतंत्र की ऐसी व्यवस्था भाईचारा है। अलग-अलग धर्म और संप्रदाय होने के बावजूद हम भारतीय हैं। हमारा रिश्ता। बरकरार है। इसलिए भारत में भाईचारे का रिश्ता दूध और पानी जैसा है।

(घ)  सभ्य समाज ने जाति व्यवस्था के नाम पर समाज को विभाजित कर दिया है। ऐसे समाज में सभी को भाग लेना चाहिए और एक दूसरे की रक्षा के लिए सतर्क रहना चाहिए।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top