नागरी लिपि | Class 10 Hindi Chapter 5 | Class 10 Hindi

0

नागरी लिपि | Class 10 Hindi Chapter 5 | Class 10 Hindi

नागरी लिपि | Class 10 Hindi Chapter 5 | Class 10 Hindi

प्रश्न 1. देवनागरी लिपि के अक्षरों में स्थिरता कैसे आयी है ?

उत्तर:- लगभग दो शताब्दी पहले पहली बार इस लिपि को टाइप किया गया था और इसमें किताबें छपने लगी थीं, इसलिए इसके अक्षर स्थिर हो गए हैं।

प्रश्न 2. देवनागरी लिपि में कौन-कौन सी भाषाएँ लिखी जाती हैं ?

उत्तर:- देवनागरी लिपि में, नेपाली (खास्कुरा) और नेपाल की नेवाड़ी भाषाओं में मराठी भाषा की लिपि है और संस्कृत और हिंदी लिपियों में देवनागरी है।

प्रश्न 3. लेखक ने किन भारतीय लिपियों से देवनागरी का संबंध बताया है।

उत्तर:- लेखक ने देवनागरी का गुजराती और बंगला लिपि से संबंध बताया है।

प्रश्न 4. नंदी नागरी किसे कहते हैं ? किस प्रसंग में लेखक ने उसका उल्लेख किया है ?

उत्तर:- विद्वानों का यह भी मत है कि वाकाटकों और राष्ट्रकूटों के समय के महाराष्ट्र के प्रसिद्ध नंदीनगर (आधुनिक नांदेड़) की लिपि के कारण इसका नाम नादिनागरी पड़ा। दक्षिण भारत में नागरी लिपि का प्रयोग पुस्तकें लिखने के लिए किया जाता था। दरअसल, दक्षिण भारत की इस नागरी लिपि को नंदिनगरी कहा जाता था। कोंकण के शिलाहारों, मान्याखेत के राष्ट्रकूटों, देवगिरी के यादवों और विजयनगर के शासकों के शिलालेख नंदीनगरी लिपि में हैं। पहले विजयनगर राजाओं की लिपि को नंदीनगरी नाम दिया गया था।

प्रश्न 5. नागरी लिपि में आरंभिक लेख कहाँ प्राप्त हुए हैं ? उनके विवरण दें।

उत्तर:- नागरी लिपि की प्राचीनतम रचनाएँ हमें दक्षिण भारत से प्राप्त हुई हैं। राजराजा और राजेंद्र जैसे राजसी चोल राजाओं के सिक्कों पर नागरी अक्षर पाए जाते हैं। दक्षिण भारत में नागरी लिपि का लेखन आठवीं शताब्दी से और उत्तर भारत में नौवीं शताब्दी से मिलता है।

प्रश्न 6. ब्राह्मी और सिद्धम लिपि की तुलना में नागरी लिपि की मुख्य पहचान क्या है ?

उत्तर:- परवर्ती काल की ब्राह्मी लिपि के अक्षरों और परवर्ती सिद्धम लिपि के सिरों पर छोटी-छोटी क्षैतिज रेखाएँ या छोटे ठोस त्रिभुज होते हैं। लेकिन नागरी लिपि की मुख्य विशेषता यह है कि इसके अक्षरों के सिरे पर पूर्ण रेखाएँ होती हैं और ये रेखाएँ अक्षरों की चौड़ाई जितनी लंबी होती हैं।

प्रश्न 7. उत्तर भारत के किन शासकों के प्राचीन नागरी लेख प्राप्त होते हैं?

उत्तर:- हम नागरी लिपि को महमूद गजनवी के लाहौर टकसाल में ढाले गए चांदी के सिक्कों पर भी शब्द देखते हैं, जिन्होंने उत्तर भारत के इस्लामी शासन की नींव रखी। मुहम्मद गोरी, अलाउद्दीन खिलजी, शेर शाह, अकबर आदि शासकों ने भी अपने सिक्कों पर नागरी शब्द अंकित किया था।

प्रश्न 8. नागरी को देवनागरी क्यों कहते हैं ? लेखक इस संबंध में क्या बताता है ?

उत्तर:- 'पदत्तदिटकम्' नामक नाटक से ज्ञात होता है कि पाटलिपुत्र (पटना) को नगर कहा जाता था। हम यह भी जानते हैं कि उत्तर भारत में वास्तुकला की एक विशेष शैली को 'नगर शैली' कहा जाता है। इसलिए, 'नगर' या नागरी शब्द उत्तर भारत के किसी भी बड़े शहर से संबंधित है। यह असंभव नहीं है कि यह बड़ा शहर प्राचीन पटना ही हो।चंद्रगुप्त (द्वितीय) "विक्रमादित्य" का 'देव' का एक व्यक्तिगत नाम था, इसलिए गुप्तों की राजधानी पटना को 'देवनगर' कहा जाना चाहिए था। देवनगर लिपि के कारण ही उत्तर भारत की मुख्य लिपि का नाम देवनागरी बाद में पड़ा होगा।


प्रश्न 9. नागरी की उत्पत्ति के संबंध में लेखक का क्या कहना है ? पटना से नागरी का क्या संबंध लेखक ने बताया है ?
उत्तर:- यह सच है कि 'नगरी' शब्द का संबंध एक शहर यानी एक बड़े शहर से है। 'पदत्तदिटकम्' नामक नाटक से ज्ञात होता है कि पाटलिपुत्र अर्थात् पटना को नगर के नाम से पुकारा जाता था। इसलिए, हम यह भी जानते हैं कि उत्तर भारत में वास्तुकला की एक विशेष शैली को नागर शैली कहा जाता है। इसलिए, नगर या नगरी शब्द उत्तर भारत के एक बड़े शहर को दर्शाता है। विद्वानों के अनुसार उत्तर भारत का यह बड़ा शहर पटना ही होगा। चंद्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य का व्यक्तिगत नाम देव था। इसलिए गुप्तों की राजधानी पटना को देवनागरी भी कहा जाता था। उत्तर भारत की मुख्य लिपि को बाद में देवनागरी नाम दिया गया, जो देवनागरी की लिपि थी।

प्रश्न 10. नागरी लिपि कब तक सार्वदेशिक लिपि थी?

उत्तर:- 8वीं-11वीं शताब्दी ईस्वी में, हम पूरे देश में फैली नागरी लिपि देखते हैं। उस समय यह एक सार्वभौमिक लिपि थी।

प्रश्न 11. नागरी लिपि के साथ-साथ किसका जन्म होता है ? इस संबंध में लेखक क्या जानकारी देता है ?

उत्तर:- नागरी लिपि के साथ-साथ कई क्षेत्रीय भाषाओं का भी जन्म हुआ है। प्रारंभिक हिंदी साहित्य आठवीं-नौवीं शताब्दी में मिलना शुरू होता है। इस काल में आर्य भाषा परिवार की आधुनिक भाषाओं मराठी, बंगाली आदि का जन्म हो रहा था।

प्रश्न 12. गुर्जर प्रतीहार कौन थे?

उत्तर:- कई विद्वानों का मत है कि ये गुर्जर-प्रतिहार भारत में बाहर से आए थे। आठवीं शताब्दी . के पूर्वार्द्ध में उसने अवंति क्षेत्र में अपना शासन स्थापित किया और बाद में कन्नौज पर भी अधिकार कर लिया। मिहिर भोज, महेन्द्रपाल आदि प्रसिद्ध प्रतिहार शासक हुए। मिहिर भोज (1840–81) . की ग्वालियर प्रशस्ति नागरी लिपि (संस्कृत भाषा) में है।

प्रश्न 13. निबंध के आधार पर काल-क्रम से नागरी लेखों से संबंधित प्रमाण प्रस्तुत करें।

उत्तर:- निबंध के आधार पर कालक्रम से नागरी लेखन से संबंधित साक्ष्य इस प्रकार हैं- ग्यारहवीं शताब्दी में राजेंद्र जैसे शक्तिशाली चेर राजाओं के सिक्कों पर नागर अक्षर मिलते हैं।

बारहवीं शताब्दी के केरल के शासकों के सिक्कों पर नागरी लिपि में 'वीर केरलस्य' जैसे शब्द अंकित हैं। दक्षिण से प्राप्त वर्गुण की पालयम तांबे की प्लेट भी नागरी लिपि में नौवीं शताब्दी की है। मालवा शहर में लगभग 1000 . में नागर लिपि का प्रयोग हुआ।

देवनागरी का प्रयोग पटना में विक्रमादित्य के समय में मिलता है। नागरी लिपि आठवीं से ग्यारहवीं शताब्दी ईस्वी तक पूरे भारत में फैली हुई थी। आठवीं शताब्दी में तिब्बत में मिली दोहाकोश की पांडुलिपि नागरी लिपि में है।

राष्ट्रकूट राजा दंतिदुर्ग का दान पत्र नागरी लिपि में पांच सौ चौदह . में प्राप्त हुआ है। 850 . में जैन गणितज्ञ महावीराचार्य के गणित सार की रचना मिलती है, जो नागरी लिपि में है।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top